Минстрой: инвестиционно-строительный цикл сократился с 2181 до 1300 дней

   17 мая 2024, 13:25
Замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко сообщил, что перечень документов, сведений, материалов и согласований в строительстве снизился в два раза с 989 позиций до 607 – это сократило сроки реализации строительных проектов с 2181 до 1300 дней.
Фото: https://minstroyrf.gov.ru/
Данная мера положительно повлияла на возведение жилья, транспортных, инфраструктурных, промышленных и социальных объектов. Оптимизация требований устранила множественные противоречия, дублирования, избыточные и устаревшие нормы, а также законодательно обеспечила механизм оперативной актуализации нормативной базы.

С 1 сентября 2024 г. в связи с вступлением в силу постановления Правительства РФ № 1180 предусмотрено создание цифрового реестра документов, находящегося в открытом доступе в информационной системе Стройкомплекс.РФ. Оператором реестра определен ФАУ «ФЦС».

Первый этап реформы системы ценообразования, начатый в 2019 году, завершился переходом 85 регионов Российской Федерации на ресурсно-индексный метод (РИМ) определения сметной стоимости строительства. Преимущество РИМ заключается в использовании для расчётов государственных элементных сметных норм, а не расценок.

В настоящее время в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве размещены сметные цены строительных ресурсов, а также информация об индексах изменения сметной стоимости строительства. В ходе подготовки к переходу на этот метод утверждена новая сметно-нормативная база в уровне цен на 1 января 2022 года, включающая более 54 тыс. норм и более 43 тыс. строительных ресурсов.

СРО-Портал
Поделиться:
инвестиционно-строительный цикл
Музыченко Сергей
сокращение сроков

{{articles.header}}

{{results}}