Девелоперы перешагнули через три миллиона «квадратов»

   08 декабря 2023, 08:22
В ноябре строители Петербурга сдали 232,1 тыс. кв. м жилья, что почти на 100 тыс. кв. м больше, чем в ноябре прошлого года. К 1 декабря в Санкт-Петербурге ввели в эксплуатацию 3,016 млн кв. м жилья.
Годом ранее показатель составлял 2,8 млн кв. м. Девелоперы прогнозируют, что после Нового года, когда в силу вступит увеличение первоначального взноса по ипотеке до 30%, спрос на новостройки будет снижаться и застройщики не будут спешить распечатывать свои земельные портфели.

По данным комитета по строительству Петербурга, в ноябре текущего года лидером по количеству сданных квадратных метров жилья стал Невский район, где было построено 112,2 тыс. кв. м в четырех домах на 3176 квартир. На втором месте — Пушкинский район, где строители сдали шесть домов на 1742 квартиры общей площадью 63,8 тыс. кв. м. В Красногвардейском районе ввели в эксплуатацию один дом на 15,7 тыс. кв. м в 214 квартирах. Всего за ноябрь в городе сдали 232,1 тыс. кв. м. Год назад введенного в строй жилья было 157,4 тыс. кв. м.

По данным консалтингового центра «Петербургская недвижимость» (входит в Setl Group), спрос в ноябре текущего года значительно превзошел показатели продаж ноября 2022 года: аналитики зафиксировали 9,5 тыс. сделок в прошлом месяце против 5,5 тыс. за аналогичный период 2022 года. По словам генерального директора агентства недвижимости «Главстрой» Юлии Ружицкой, это объясняется тем, что год назад страна находилась в совершенной иной экономической обстановке. «С одной стороны, осенью 2022 года рынок находился под воздействием сильнейшего шока в виде объявленной мобилизации, с другой — за это время кардинально изменились условия ипотечного кредитования: от сворачивания программ субсидирования до роста ставок по льготным программам (с 1 января 2023 года) и увеличения размера первоначального взноса. Динамика продаж октября и ноября 2023 года демонстрирует охлаждение рынка, решения покупателями принимаются более взвешенно, без спешки»,— поделилась госпожа Ружицкая.

Подробнее в материале Коммерсанта. 

Коммерсант
Поделиться:
девелоперы
ввод жилья
статистика

{{articles.header}}

{{results}}