Смольный собрал десятки писем против сноса Мясокомбината им. Кирова

   07 декабря 2023, 14:05
КГИОП не хочет уступать свои полномочия Арбитражному суду и пытается оспорить прецедентное решение о сносе Мясокомбината им. Кирова на Московском шоссе при помощи общественной поддержки.
Скандал вокруг сноса дымовой трубы ТЭЦ исторического Мясокомбината им. Кирова переместился из зала суда в интернет. На сайте КГИОП обнародована сводка предложений, поступивших при обсуждении судебной экспертизы, которая не понравилась представителям комитета. Зарегистрировано 75 писем, практически все — в поддержку позиции комитета (и соответственно, против экспертизы).

Гражданам были даны единообразные ответы: "КГИОП выражает согласие с мнением автора. Мнение автора предложения содержит убедительную аргументацию и будет учтено при принятии решения о целесообразности включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации зданий под литерами АЖ, АЕ, АИ и ограды".

Трубное дело

История вопроса такова. В феврале 2022 года КГИОП обратился в суд с требованием к ООО "Интергрупп" восстановить демонтированную дымовую трубу ТЭЦ на Московском шоссе, 13, лит. ВМ. Эта ТЭЦ относится к ансамблю Мясокомбината им. Кирова, построенного в Ленинграде в годы первой пятилетки — здания были заложены в 1931 году. Хотя территория комбината в последние годы застраивается жильём, ТЭЦ и ещё несколько построек (три здания и ограда) охраняются как временно выявленные памятники архитектуры.

Несмотря на охранный статус, некоторое время назад труба ТЭЦ была снесена, что и послужило причиной иска. Но компания "Интергрупп" подала встречные исковые требования — установить факт утраты признаков объекта культурного наследия и обязать КГИОП принять решение об отказе во включении его в реестр памятников. То есть фактически о снятии мясокомбината с охраны. Для подтверждения этой позиции была подготовлена судебная экспертиза, о которой говорилось выше. Стоимость её, по материалам заседаний, составила 450 тыс. рублей.

Подробнее в материале DP.RU. 

Деловой Петербург
Поделиться:
мясокомбинат им. Кирова
КГИОП
снос

{{articles.header}}

{{results}}