Депутаты позеленели от поправок: список садов, скверов и парков будет откорректирован

   07 декабря 2023, 13:23
Смольный вновь вносит корректировку в петербургский закон «О зеленых насаждениях общего пользования» (ЗНОП). Вчера, 6 декабря, во втором чтении парламент рассмотрел поправки к законопроекту об изменении списка ЗНОП.
Депутаты боролись за определенные сады и парки, и наиболее активно это делали яблочники и эсеры. Они обращались «к сердцу» правительства и чувствам петербуржцев. Представитель Смольного советовал депутатам продолжать борьбу, однако поправки не поддерживал.

Согласно законопроекту, количество и площадь парков, садов, скверов и бульваров в городе увеличатся. Так, в Петербурге должно будет появиться почти 400 новых зеленых зон, а общая площадь ЗНОП прибавит более 300 га. При этом небольшая часть территорий, наоборот, из списка исключается. После принятия изменений общее число зеленых зон превысит 7,7 тыс.

Территории, включенные в список ЗНОП, получают «охранный» статус. «Включение в список ЗНОП гарантирует защиту от застройки и запрет любой хозяйственной деятельности»,— объясняет депутат от фракции «Яблоко» Борис Вишневский. При этом юрист практики разрешения споров Rightmark Group Анна Пронина обращает внимание, что статус зеленого насаждения не означает абсолютную неприкосновенность парка или сквера. В законе «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге», по словам юриста, прописаны правомерные случаи для уничтожения природных локаций, в том числе — строительство на основании выданного разрешения.

Подробнее в материале DP.RU. 

Коммерсант
Поделиться:
ЗНОП
зеленые зоны
сады и парки

{{articles.header}}

{{results}}